kentguo2100 发表于 2012-6-18 16:52

我的经历,好奇怪

终于到了要写这封信的时候了。很多时候自己在想,如果人生真的可以回头,自己会不会有不同的选择啦。很可惜,这个世界上没有后悔药,做错的事情只好承受,但有些事情以为自己可以承受的时候,才发现真的承受不起,只好选择了最懦弱的做法:死亡,解脱。或许这不是最好的选择,但总比行尸走肉的活着祸害家人、身边的朋友强。

写这封信,并不是为了博取同情,只是希望梳理一下自己不算太长的三十年的人生经历,如果大家能够从我的经历中得到一些警示,那也就足够了。请记住:永远不要举债去做股票、期货的投资,甚至去赌博,永远。不要认为风险离自己很远,其实,一不小心,就会发现自己已经绝望地站在大海的中央,除了绝望,还是绝望。

故事开始了。

(一)太过一帆风顺和充满宠爱的读书生涯

因为小时候家里管不住,当时乡下也没有幼儿园的概念,六岁就被家里通过关系送到小学寄读,再加上当时乡下的小学只有五年制,因此,相比于大多数人来讲,显得读书特别早,身边的同学大多比自己大1-2岁,再加上个子小,因此,从小就生活在周围同学的关心和照顾中,从小学到大学毕业,一路顺顺利利,整个学习的过程中,如果非要说自己有挫折的话,也就是小学升初中的时候没有考入县里最好的中学去念书。但后面初中升高中的时候终于如愿进入了。

现在回头想想,或许是整个求学的过程太过顺利,导致自信心极度膨胀,再加上几乎没有的自制力,才酿成今日的苦果。求学中最重要的发现就是:只要肯下功夫,肯努力,没有干不成的事情:小学时候,一年级语文九十分,数学零分,二年级的时候,觉得应该要把数学念好,就花了一段时间,认认真真的看书、听课,数学成绩很快就上去了,从三年级开始,成绩就一直是班里的第一名,从来没有拉下过。初一的时候,虽然很努力,但成绩一直无法进入年段的前三名,初二的时候,就更加的努力,每天早上五点钟,跟着自己的老妈一起起床,看书、背书,终于成为了年段的前三名,一直到初中毕业,自己都保持了极度早起的习惯,成绩也一直稳定在年段的前三名。高中的时候,与初中一样的轮回,顺顺利利的考入理想的大学。大学毕业的最后一年,目标很明确:通过CPA考试,找到一份好工作。为了达成目标,大三的暑假回去了十天,就回到学校认认真真的啃CPA的书籍,考完之后信心爆棚,认为自己至少可以通过四门,成绩是在网吧查的,全科一次性通过,查完之后的激动心情,到现在自己都记得清清楚楚。凭借着这个成绩,进入了一家知名的会计师事务所。

可以说,自己的整个求学生涯都顺顺利利、一帆风顺,几乎是心想事成。但这句话或许是对的:人生就是一幕幕的悲剧和喜剧交织而成的,前面的喜剧太多了,或许,悲剧也就埋下了种子。

(二)得心应手的第一份工作

在会计师事务所的工作,跟自己在每个阶段的求学过程都是一样的,低开高走。刚进去的时候,由于语言不通,再加上偏于内向的性格,融入团队的时间较为缓慢,因此,前面两个业务感觉自己就是一个完完全全的局外人,除了复印,还是复印。直到第三个业务,跟着一位有耐心、肯教人的Senior之后,才有机会真真正正的做底稿,系统的学习审计的技能。当时的事务所规模还不大,合伙人会亲自复核所有人的底稿,结果很狗屎运,第三个业务的底稿经合伙人复核之后,被表扬了一通,日子也开始好过起来,后面陆陆续续的几个业务,做的越来越有信心,当然出来的底稿的质量也就有了保证,渐渐的成为老板所有重要业务的主力军。2004年,经过一段时间的努力,成功把自己的劳动合同转为与香港的合同,开始领着香港的工资,以为可以从此过上开心快活的日子了。其实,一直到2009年,自己的日子确实是在开心快活中度过的,工资满意,工作顺利,一切都很美好,2009年,在猎头公司的不断鼓动和陪伴小孩成长的信念下,不顾同事和周围朋友的劝说,鬼使神差的坚持回到了厦门。2001年到2009年在会计师事务所的第一份工作,是我真正开心和投入的八年,如果单独从工作的角度看,这是一段几乎没有遗憾的职场经历,但如果从生活的角度看,这八年也是导致我人生悲剧的源泉。这点在后面会单独说明。

(三)毫无亮点的第二份-第四份工作

第二份工作是一个大型公司的审计经理。讲实话,对于我的顶头上司审计总监,我是挺佩服的,一个高中毕业就出来工作的女人,完全靠着自学掌握了丰富的内审和财务知识,在自己的岗位上干得有声有色。虽然工作平淡无奇,但如果不是因为组织架构的变动,我想自己也不会轻易的离开。第三份工作和第四份工作完全是病急乱投医的典范,加起来总共干了不到三个月,没有什么可以讲的。

(四)纠结交错的第五份工作

第五份工作,我到现在都不知道怎么去评价。因为这份工作,我从一个审计的人员转为财务的人员,并因此犯下了人生到目前为止最为致命的一个错误,也是一个伴随一生也永远无法洗脱的污点。

我的三十年就写到这里,下面开始讲讲悲剧的起源和整个的悲剧故事,这些事情藏在我心里十年,今天终于可以在一个讽刺的时间,有机会完完整整的讲出来。

(五)该死的足球,该死的股票,该死的期货,最重要的是,该死的自己

很多人都说,中国的赌球泛滥于2002年的世界杯。我也是2002年开始接触赌球的,但我是在世界杯之前的欧洲联盟杯决赛就开始赌球了。2002年欧洲联盟杯的决赛,多特蒙德对阵费耶诺德,一个同事告诉我,这场球可以下注,当时,对于足球投注完全没有概念,抱着玩一玩的心态,买了200元的多特蒙德,最后输了,但因为只是随便玩玩,没有什么特别的感觉。后面的几乎半年的时间,我都没有再投注(包括世界杯)。9月份快回厦门的时候,不知道是什么原因(也许只能解释为鬼使神差吧),向那个同事要了投注网站的网址,想着自己这么喜欢看球,到时候看到有信心的比赛,可以上去边看球边投注一下。回到厦门之后,在网站注册了一个账号,想上去存个400元玩玩看,结果发现网站只接受信用卡的存款。当时,国内银行开办信用卡业务的并不多,一个机缘巧合(也许同样是鬼使神差,老天已经一步一步帮我铺好了葬身之路),通过存入8000港币到中国银行,办了一张中国银行的半截信用卡(要先存钱才可以刷卡的),顺利存了400元进去。当时的投注大多是10-20元的,400元玩了将近一个月才输掉的。后面的一年多的时间,陆陆续续输了4000元左右。这个金额对我来说,也就是一个半月左右的工资,再加上单身,生活花销不大,因此输了并不觉得心疼,也没有什么想要把钱赢回来的想法。2004年开始,由于合同转到了香港,开始领香港的工资,经济更加宽裕,因此,投注额也渐渐大了起来,04年一年输了将近2万元。

03年的时候,也开始接触股市,到04年底,陆陆续续投了10万左右进去,当时的股市处于低点,但因为确实已经跌倒跌无可跌的地步,股票并没有亏钱,反而赚了一点。

05年的时候,香港赌球合法化,开始在马会投注,投注的金额控制在单注不超过500元,有赢有输,最后应该是输的,输了多少,不是很记得了,大概也是在2万之间。股市一样不温不火的,又进去了大概5万,到年底的时候,股票的投资总额达到了15万左右。

06年的时候,买了房子,把所有股票套现付了首付,一穷二白,因此,赌球的本几乎没有了,比较少赌,从来没有想过要想从其他的途径去筹集资金。这一年应该没有输钱。

07年,应该所有人都记得的,全民炒股的时代,股票无比火热,几乎每个月工资都全部投入股票,投了15万左右。这时候,另一个注定的悲剧开始,我姐姐的一个朋友说对股市不熟悉,但又听说现在行情很好,想投20万进来,当时的环境,我没有多想就答应了,年少轻狂,向她保证年收益率在20%,不够的我自己贴,超过的归我所有。好行情,自己的钱加上20万,到08年5月之前,已经增加到了60万。之后的故事大家应该都知道,连续三天的跌停,再加上后面的反复向下,到08年6月份,60万变成了35万左右。回到起点加上07年-08年上半年的收入全部归零。

08年7月份,加速我人生下坠轨迹的另外一个事情发生了,我接触到了期货,巨大的收益和风险让天生赌性巨大的我不能自己,卖了20万的股票,半个月在期货市场赚了10万,让我完全迷失了自己,但1个月后,期货市场的狰狞面目就露了出来,在一次错误的看空橡胶期货的操作中,橡胶期货的三天涨停让我亏了15万,不仅把之前的全部盈余吐出,还倒赔了5万,不服输的我,继续在期货市场拼搏,并把股票卖的只剩下5万,其余的包括每月的工资全部进了期货市场,经过将近2个月的奋战,净身出户。两个月亏了40万,我呆了将近半个月的时间也没缓过劲来。我发誓从此之后不再进入股市和期货市场。

远离股市和期货市场后,另一个巨大的漩涡把我卷入大海,并最终无法自拔。为了忘掉期货的惨痛亏损,我把更多的时间放到了看球上,并渐渐加大了赌球的投注金额,想着凭自己对足球的理解,说不定有希望持续地赚钱,甚至可以弥补之前的亏损,我在香港马会的户头留着大约3万的资金,准备用于低赔率赛事的投注,但没有想到的是,第一笔大额的投注就输了,户头清零,当时我完全蒙了。但这笔输球并没有让我有任何的警醒,我反而变本加厉的投注,希望可以迅速赢回输掉的钱。但钱不入急门,08年10月-09年4月,我在香港的所有工资几乎月月清空,输了将近30万。

09年4月回厦门之后,由于马会的账户没有钱,我停了将近3个月的时间没有赌球,以为自己已经重新回到了正常的生活,没有想到,7月份的时候无意上网看到了一些可以直接用人民币借记卡存款的账户,忍不住手痒又存了1000元进去,很快清空,到10年2月份,很快输了将近3万元。10年的时候,姐姐的朋友因为买房子,希望我可以在1个礼拜之内还给她9万元,我当时股票只剩下5万,另外的4万只好申请了两笔信用贷款,因为同时申请,两笔信用贷款都批了下来,实际拿到手的大概有10万,剩下的6万又被我拿来赌球了。

赌球输的越来越多,后面为了筹措赌资,我开始疯狂的办理信用卡,这个时候,我已经完全地陷入泥沼不可自拔,一方面想通过赌球赢球还款,但一赢了钱,又想赢更多的钱,所以,每个月下来,卡债越欠越多,工资每月清空,陷入了完全的恶性循环。2010年7月,我把房子拿去做了抵押贷款,贷了45万元出来,25万给了老婆,自己拿了20万,还了部分卡债之后,又把钱拿去赌了,两个月之后,输光。这个时候,对于输钱我已经完全的麻木。输到发疯的我,居然打电话去借高利贷,刚开始借了1万,后面借到了3万,再后来有点害怕,找了个借口,向老爸要了3万元,把钱给还了。一直到2011年春节前,我照样把每个月工资输完,把年底的奖金也几乎全部扔了进去。2011年1月,姐姐的朋友再次打电话过来,希望我可以再还9万元,这时囊中羞涩的我只好再去向私人借了15万,实际拿到手大约14万左右,剩下的5万又被我拿去赌了。

2011年1月,作为财务部的经理,交通银行将每个季度与公司约定的除正常存款利息外的额外返点达到我个人的卡上,打了两个季度,5万元左右;2011年3-4月之间,公司为了发放高管的年底奖金,将钱打入一个空壳的控股公司,再通过取现的方式付款,钱由出纳取出,我交给财务总监,趁着这个机会,我要求出纳多取了7.5万;2011年4月30日,趁着五一节放假,我回到公司,盗取出纳用于付款申请的U Key,经过我自己的批准之后,转了5万到我的卡上,至此,我非法窃取公司的资金达到了17.5万元,但我并不觉得害怕,因为我已经完全的麻木了,我觉得自己一定有能力把钱给还清楚的。钱当然也是全部输掉了。

端午节的时候,挪用交通银行返点的事情首先被发现,财务总监在要求将返点归还之后,让我继续在公司工作。但我一方面因为担心另外的12万被发现,另一方面想尽早把12万还上,根本就没有心思工作。到了8月中,我最担心的事情还是发生了,财务总监发现了我挪用12万的事情,在要求我一个礼拜之内还清挪用款项之后,立马卷铺盖走人。

12万,要么还,要么坐牢,再又一次尝试翻身失败后,我只好跟最好的朋友开口,他帮我跟他得老婆、朋友借了12万,我答应9月15日还款。之所以这么有信心,是因为我8月份的时候,瞒着老婆把房子拿去做了加按,但最终因为我糟糕的还款记录,银行拒绝贷款。现在我也不知道这个事情怎么解决,以后每个月分期还款,这些钱都有机会还清。但之前讲得,陆陆续续借了10万的高利贷,每10天8000元的利息,真是不知道怎么办。

我给自己再一个礼拜的时间看看,如果还是戒不掉,真的无法解决问题,那就只好消灭问题的源头本身了。今天晚上回去跟老婆谈谈,如果确定要离婚,那就离吧,一个行尸走肉,奢谈什么照顾家人、照顾孩子。有些时候看看自己儿子纯洁的脸,真是无地自容。

希望看到这封信得同学、朋友,如果身边也有同样的人,在他们还没有像我一样被逼入绝境之前,你们可以劝劝他们;同时,也可以我的例子警醒自己,我相信有很多人炒股也亏了不少钱,但请千万记住,不要借任何的钱来炒股!

不知道会不会是绝笔?!

最后,列一下我得负债清单,让各位知道一下烂赌的结果

高利贷:10万
信用贷款:20万
抵押贷款:40万
信用卡:30万
朋友借款:26万

合计:   128万

卖掉房子也还不清债务,离婚后答应老婆房子归她,贷款我自己出。以后每个月1.2万左右实际到手的工资,10年才可以还清债务。还要在保证自己不再把钱丢到赌海的情况下,好迷茫,好绝望,希望还有机会看到明天的太阳,但是,自己知道这种情况如何持续下去,根本就不要存有任何希望。

钱堆 发表于 2012-6-18 19:01

128万就能把你压垮?
你还是见过那么多世面的男人。你们厦门一套好的房子都不止这个数吧。
失去的就拼命赚回来。一份二份三份工。人在,没有什么过不去的坎。自己想。

3082boa 发表于 2012-6-20 10:52

不欠信用卡都可以有重来的机会

fengxiwu 发表于 2012-6-20 12:47

只要还活着就有希望

liu989 发表于 2012-6-21 01:59

楼主,我们的经历差不多。我现在也背负着沉重的债务。高利债,亲戚朋友的债
压的人实在喘不过气来,但要相信自己,总有天会成功的。但不是让你继续赌。

赵子龙 发表于 2012-6-21 03:20

生命总会找到出路的:shutup:

yuanbing121 发表于 2012-6-21 18:04

感谢楼主分享

7mcn 发表于 2013-1-21 01:08

我总计输的比你多得多了,但最苦的日子过去了. 没有信用卡.没有贷款就能活过来.

卡机卡机 发表于 2013-1-21 05:30

留着。。回头看。。现在睡觉去。

signals 发表于 2013-1-21 12:08

不知道该说什么了,我面壁去了。

飘飘 发表于 2013-1-22 10:48

好像赌博的人都会这样,越陷越深,

wendingming 发表于 2013-1-22 15:22

楼主非要走到这步,还是赌瘾太大了啊

枉凝眉 发表于 2013-1-26 18:56

回头是岸啊

'fgh888 发表于 2013-1-27 16:31

可以有重来的机会

冒充猪八戒的骗子 发表于 2013-1-28 02:06

可以有重来的机会

tangshui999 发表于 2013-1-28 15:16

路过。。

weizi2776 发表于 2013-2-5 10:48

是男人就重新站起来

大阪飞脚 发表于 2013-2-7 19:56

惨痛经历啊

johnkna486714 发表于 2013-2-19 18:47

是的,楼主,现在最大的进步就是停下脚步,然后让自己出去旅游一下彻底放松一下比较好!

失眠很严重 发表于 2013-3-25 22:51

赌网恢恢,输而不漏。
页: [1] 2
查看完整版本: 我的经历,好奇怪