一灯大师 发表于 2013-8-29 11:25

戒赌第八天 复原力

今天我要加倍重视自己的价值。

我的命运如同一颗麦粒,有着三种不同的道路。一颗麦粒可能被装进麻袋,堆在货架上,等着喂猪;也可能被磨成面粉,做成面包;还可能撒在土壤里,让它生长,直到金黄的麦穗上结出成百上千颗麦粒。

我和一颗麦粒唯一不同在于:麦粒无法选择是变得腐烂还是做成面包,或是种植生长。而我有选择的自由,我不会让生命腐烂,也不会让它在失败,绝望的岩石下磨碎,任人摆布。

要想让麦粒生长、结实,必须把它种植在黑暗的泥土中,我的失败、失望、无知、无能便是那黑暗的泥土,我须深深地扎在泥土中,等待成熟。麦粒在阳光雨露的哺育下,终于发芽、开花、结实。同样,我也要健全自己的身体和心灵,以实现自己的梦想。麦粒须等待大自然的契机方能成熟,我却无须等待,因为我有选择自己命运的能力。

怎样才能做到呢?首先,我要为每一天,每个星期、每个月。每一年、甚至我的一生确立目标。正像种子需要雨水的滋润才能破土而出,发芽长叶,我的生命也须有目的方能结出硕果。在制定目标的时候,不妨参考过去最好的成绩,使其发扬光大。这必须成为我未来生活的目标。永远不要当心目标过高。取法乎上,得其中也,取法中也,得其下也。

高远的目标不会让我们望而生畏,虽然在达到目标以前可能屡受挫折。摔倒了,再爬起来,我不灰心因为每个人在抵达目标之前都会受到挫折。只有小爬虫不必担心摔倒。我不是小爬虫,不是洋葱,不是绵羊。我是一个人。让别人作他们的粘土造穴吧,我只要一座城堡。

今天我么加倍重视自己的价值。

太阳温暖大地,麦粒吐穗结实。这些羊皮卷上的话也照耀我的生活,使梦想成真。今天我要超越昨天的成就。我要竭尽全力攀登今天的高峰,明天更上一层楼。超越别人并不重要,超越自己才是最重要的。

春风吹熟了麦穗,风声也将我的声音吹往那些愿意聆听者的耳畔。我要宣告我的目标。君子一言,驷马难追。我要成为自己的预言家。虽然大家可能嘲笑我的言辞但会倾听我的计划,了解我的梦想,因为我无处可逃,直到兑现了诺言。

我不能放低目标。

我要做失败者不屑一顾的事。

我不停留在力所能及的事上。

我不满足于现有的成就。

目标达到后再定一个更高的目标。

我要努力使下一刻比此刻更好。

我要常常向世人宣告我的目标。

但是我决不炫耀我的成绩。让世人来赞美我的吧,但愿我能明智而谦恭地接受它们。

一颗麦粒增加数倍以后,可以变成千株麦苗,再把这些麦苗增加数倍,如此数十次,它们可以供养世上所有的城市。难道我不如一颗麦粒吗?

当我完成这件事,我再接再励。当赌博不再我身上实现时,世上会惊叹我的伟大。

复原力

复原力是指个体面对逆境、创伤、悲剧、威胁或其他重大压力的良好适应过程,也就是对困难经历的反弹能力。它的基本特征有三点:(1)接受并战胜现实的能力;(2)在危机时刻寻找生活的真谛的能力;(3)随机应变想出解决办法的能力。

复原力主要包括两个主要因素:内在保护因子和外在保护因子。内在保护因子是指个体自身所具备的某些特质,能调节或缓和危机所带来的影响,比如,人格因素如稳定性和内外倾向等,积极性倾向,积极问题解决,生活乐观,寻求新奇性,信任他人等等。外在保护因子是指个体所处的环境具有能够促进个体成功调适,并改善危机所带来的影响的因子。

复原力是指一种能够从逆境、不确定、失败以及某些无法抗拒的灾难中自救、恢复甚至提升自身的能力。

电影《贫民富翁》主角贾马尔所具有的极高的复原力。片头是一个印度JC在审问一个年轻人,JC认定这个来自孟买贫民窟的年轻人在他参加的电视有奖问答中作弊,他们想要搞清楚,为什么一个从没受过正规教育的服务员居然能答对目前为止几乎所有问题?从看见贾马尔的第一眼起,我就有一种好奇,面对JC的审问,他的表情为什么一直显得那样沉着和镇静?不论是被讯问、威逼、拷打甚至是电刑,他那双大眼睛里有过疑问、麻木、认命,偶尔还会有嘲笑,但是,就是没有惊慌、痛苦和恐惧,即使被电晕过去再醒来,他也只是平淡而简单的一句:“我就是知道答案。”同样费解的还有他在现场直播节节胜利时的表情,也是一样的不动声色,要知道,那可是一场亿万人瞩目的有奖问答。随着片子的推进我才知道,原来,命运多难一直是这个年轻人的生活常态,而那看似迟钝的麻木,其实是饱经沧桑后在命运面前所形成的条件反射:“隐忍”。面对JC的讯问,贾马尔一系列儿时的经历被揭开,原来他遇到的所有问答题都与童年经历有关,比如“美国百元大钞上的人头像是谁”,与贾马尔幼时险被丐头挖去眼睛的可怕经历息息相关;而知道“印度神Rama的右手拿着什么”,又与他五六岁时亲眼目睹妈妈在宗教纷争中被乱棍打死这一无比惨痛的事件有关。   他的沉着与坦然还与他参加这个节目的目的有关──原来他不是为了钱,他是为了兑现自己儿时的诺言而来。他失散多年的伙伴卡提姆爱看这类节目,因此他希望通过这样的方式与她联系上。贾马尔所经历的重大创伤事件俯拾皆是,那么多悲惨事件组成的人生,在有的人,仅仅一件就足以让人崩溃,可在贾马尔那儿,他最常忆起的却是一个无比美好的画面:阳光下、月台上,身着鹅黄色裙衫的女孩儿卡提姆仰脸微笑着注视着他,那样的明媚而灿烂,那样的满怀信心和憧憬。这就是贾马尔最与众不同的地方,不论遇到什么样的不幸和挫折,他心中的希望始终如信念一般坚定。 他具备了复原力的三个基本特征:一是“接受并战胜现实的能力”,在贾马尔,就是隐忍地面对悲惨命运同时又努力与命运抗争的整个过程,包括从最初的设法逃命,到后来的设法生存,再到后来的设法兑现自己的承诺; 二是“在危难时刻寻找生活真谛的能力”,这点讲的是对价值观和人生信念的坚守,贾马尔不论遇到什么样的不幸,都始终保持善良、仁爱和对友情的忠诚,尤其与他后来走上黑道又回头的哥哥相比,贾马尔所表现出的始终如一的对弱者的同情和关心,以及对正道的坚持,都体现了他把握生活真谛后所拥有的勇气和力量;最后就是“随机应变想出解决办法的能力”,贾马尔的问题解决能力在他还是一个5岁左右的男孩遍寻好友而不得的时刻,最终想到利用电视传媒这个工具,这种资源意识体现出一种非常强的问题解决能力。一个人的复原力是在他遭遇巨大不幸的时候才会表现出来的,但是它的生成,却取决于这个人平时怎样看待并应对日常生活中的不幸。

想要具备高复原力,首先要从能够忍受日常生活中的不确定性开始。不确定性威胁到人的最基本需要,即安全需要,所以人们通常都很怕不确定性,但是生活就是充满了不确定性,因此,要从培养自己对不确定性的耐受力入手。比如承受与人交往中的不确定性,学习承受金融危机带来的不确定等等;其次,是要在日常生活中坚守底线伦理,坚守正道;最后就是要练习从资源取向的角度去解释生活中的不幸,并具备把不幸化作成长资源的能力。

总之,如果一个人懂得在日常生活中修炼,那么厄运降临时,他平时锤炼出的复原力就会自动产生作用,帮助他应对命运的检验。而命运,不论多么糟糕可怕,只要你经受住了它的考验,你就能够得到回报,也许回报的方式非常奇特甚至诡异——犹如贾马尔正面临的,但是,它一定不会让你失望——只要你具备复原力。

如何训练自己的复原力:

1、学会笑自己:在事业与生活中,难免会遇到各种挫折和存在各种心理冲突。心理复原力强调积极地认知方式,即在患得患失的同时,应该学会“笑”自己,能够幽默的洞察自己,保持某种距离凝视自己。勇敢地将理想的自己和实际上的自己对照,

对差距感到坦然,甚至“滑稽”。在遇到突发事件而自己处于尴尬状态时,不是躲避现实或手足无措,甚至埋怨他人,而要自我解嘲,自搭台阶,缓和气氛,避免冲突。此时,自我调侃和贬抑的“阿Q”精神值得提倡。

2 避免“恶性循环”;人面对变故和失败,难免产生失落感。而随失落感所衍生的情绪反应使人悲观、失望、没有信心,甚至愤世嫉俗,出现各种不平衡的心态。这时要抽出身来,避免坏情绪的“恶性循环”。吃不到葡萄时,可以适当想想葡萄的酸味,以求得心理放松和复原。

3 取得支持:当被工作压力所困时,遇到不幸、烦恼和不顺心的事时,切勿忧郁和压抑、把心事深埋心底,而应将这些烦恼向家人倾诉。对于现代白领来说,家庭和工作似乎是无可避免的一对矛盾,应该学会将压力在二者之间巧妙地转移和释放,让家庭成为“心理复原”的港湾。

4 适时放慢节奏:在工作和生活中适当地放慢速度,以欣赏的眼光对待周围的人和事物,开车时可以开慢些,骑车时可以骑慢些。丘吉尔说:“为了得到真正的快乐,避免烦恼和脑力的过度紧张,我们都应该有一些嗜好,它们必须都很实在。在一个最苦闷的时期,是绘画搭救了我。”生活中适当娱乐,比如郊游、唱歌、下棋、打牌、绘画、钓鱼等,不但能调节情绪,舒缓压力,还能增长新的知识和乐趣。从事你喜欢的活动时,受挫的心理自然逐渐得到复原。

一男子迷恋赌博惹怒妻子被诉离婚

10月9日,江西省永修县法院涂埠法庭调解了一起离婚纠纷案件,在法官的努力说服下,被告孙某当庭出具保证书,表示以后永远不会赌博。原告杨某最终原谅了被告并当场撤诉。

被告孙某平时喜欢打麻将,虽说输的数额不是很大,但由于家庭收入只靠夫妻俩打零工维持生活,长期下来家庭经济捉襟见肘。为此夫妻双方经常闹别扭。前几天被告孙某又玩起了麻将,不但连续几天未回家,还输掉了借来的4000元钱。原告杨某忍无可忍,认为嫁汉吃饭,自己不但没有过上好日子,相反还要背债生活,坚决要求离婚。

庭审中,被告孙某看到妻子态度坚决,懊悔万分,跪下请求妻子原谅。看到此种情况,办案法官劝说原告杨某看在孩子的份上再给孙某一次机会,并且告诫孙某远离赌博。被告孙某当场具结悔过写下保证书。考虑良久,原告杨某最终撤诉。

迷恋赌博欠下债务 不能回头与父母一起自杀

老两口也有遗书,警方根据遗书内容初步断定

女儿沉迷“黑彩”欠巨债 “领”着老两口自杀

新闻背景<<

10月29日17时许,长春市黑水路附近远东一期高层西栋1703室,当开锁公司的人和消防人员打开了房门,一股巨大的煤气味扑面而来,消防人员打开了厨房拉门,发现马家一家三口躺在厨房内,3人已经全部死亡。其中让人匪夷所思的是,厨房有被褥铺在3人身下。此事引起了长春市领导的高度重视,省委常委、长春市委书记高广滨批示:要迅速查明事故原因,妥善处理善后事宜。

记者 陶彬 王海涛/报道(截图)

本报讯 对于马家三口的死,熟悉他们的邻居都十分惋惜。根据马丽岩留下遗书的内容,她在遗书中称自己欠下太多的钱,今生无力偿还,而马树贵老两口也留下一封遗书,遗书虽未提及太多,但老两口交代了死后的财产分配。而昨日马丽岩丈夫在接受采访时说,是赌博害她走上了不归路。

邻居<<

马家三口都爱玩牌

昨日,记者重返事发现场,楼内已恢复平静,17楼马家门窗紧闭。一些邻居见有人来采访,都为这三人感到惋惜。邻居刘大哥说,死去的老马在家里排行老二,这家人都挺和善,生活算不上富裕,但老两口都有养老保险。他们有一个33岁的女儿马丽岩,早已结婚。说起马家人,还有邻居说,老两口和马丽岩平时都挺爱玩牌,事发当天,老马还和邻居相约一起打麻将,大伙怎么也想不通,是什么原因能让这一家人选择如此极端的方式结束生命?

马丽岩<<

遗书中称欠下太多债

据一位邻居说,马丽岩近日回到家中,这次回来明显感觉她的心情很不好,曾经还见过她眼睛通红,因此大家也猜测,她是与丈夫闹矛盾才跑回了娘家。据了解,马丽岩死前曾写下遗书,遗书内马丽岩称自己欠太多的钱,这辈子无力偿还,只希望下辈子做牛做马再还债。她在遗书里希望那些借给她钱的人不要太恨她,她实在是没办法才这样做的。同时,马树贵和老伴也留下一份遗书,老两口在遗嘱中交代了一些关于死后家里安排和遗产分配。

马丽岩丈夫<<

玩“黑彩”害死了妻子

据了解,马丽岩曾一度迷恋玩“黑彩”,再结合其遗书的内容,因此警方初步断定马丽岩是因为玩“黑彩”欠债最后选择自杀。而昨日,马丽岩的丈夫也表示,妻子确实喜欢玩“黑彩”,他说就是赌博害妻子走上了不归路。那么马丽岩因为债选择死亡,她的父母为何不但不劝她,反而也与其一起自杀呢?

昨日,在南广场派出所门前记者见到了马丽岩的丈夫,这个中年汉子表情十分痛苦,嘴里不时重复着:“我就说一句话,可别让世人玩这个赌,真坑人!”他说是赌博害了妻子和岳父、岳母。因为工作原因,马丽岩的丈夫长年住在工地,妻子独自在家,却染上了赌博恶习。直到几天前,他才知道,妻子一直在偷偷购买“黑彩”,在外欠了能有五六十万元的债。马家亲属说,在事发前一个月,马丽岩家还新装修了房子。谁也不会想到,她竟染上了这样的恶习?更没想到,一家三口会因赌博葬送了自己的生命。

心理专家<<

过分迷恋就是心理障碍

今年7月,本报曾报道在长春市四马路附近有多家“黑彩”销售网点,很多彩民输得血本无归,有的人甚至倾家荡产。一名“黑彩”的受害者表示,“黑彩”的高额奖金和简单多样的玩法吸引着彩民掉入陷阱。他玩“黑彩”输掉10多万元后才大梦初醒。他现在已不玩了,也提醒还深陷在“黑彩”泥潭里的朋友们也不要再玩了。

从事心理研究的专家张老师认为,赌博的诱惑性犹如猎人设置的陷阱一样,迷恋者会越陷越深。许多人都有发财的梦想,但玩“黑彩”就是赌博,时间长了就上瘾,而且会演变成心理障碍或是病态赌博症、嗜赌癖。

快餐就是爽 发表于 2013-8-29 14:23

:108:要看自己的控制力就好了

lx88hf2008 发表于 2013-8-29 17:57

可惜戒不了的

大希 发表于 2013-8-29 18:55

俗话说在哪跌倒在哪爬起!赌博中受的伤,还需要在赌博中治疗,只有战胜心魔才能获得升华。。

gengxin 发表于 2013-8-30 22:51

如果你是原创的 我很佩服你~

一灯大师 发表于 2013-8-31 11:07

回复 2# 快餐就是爽

对的如果一个人没有好的控制力一切都是空谈

一灯大师 发表于 2013-8-31 11:08

回复 3# lx88hf2008

可惜那是你没有 下定决心罢了

ting1115 发表于 2013-9-1 14:46

其实既然说不赌了,那就 不要再这里了。去别的地方吧:117:

thetime 发表于 2013-9-1 15:48

好水啊。

toky8512 发表于 2013-9-19 19:16

只要你具备复原力

石蜡风 发表于 2013-9-19 22:00

一灯大师很不错啊!

toky8512 发表于 2013-9-20 03:56

写得很详尽

滚滚潮牛 发表于 2013-10-30 01:15

戒了很久了吧

zgfjxm 发表于 2013-11-14 23:21

大师就是大师