一灯大师 发表于 2013-8-29 11:26

戒赌第九天 交友之道

我要付诸行动!

我的幻想毫无价值,我的计划渺如尘埃,我的目标不可能达到。

一切的一切毫无意义--除非我们付诸行动。

我现在就付诸行动。

一张地图,不论多么详尽,比例多精确,它永远不能带着它的主人在地面上移动半步。一个国家的法律,不论多么公正,永远不可能防止罪恶的发生。任何宝典,即使在我手中的羊皮卷,永远不可能创造财富。只有行动才能使地图、法律、宝典、梦想、计划、目标具有现实意义。行动,像食物和水一样,能滋润我,使我成功。

我现在就付诸行动。

拖延使我裹足不前,它来自恐惧。现在我从所有勇敢的心灵深处,体会到这一秘密。我知道,想克服恐惧,必须毫不犹豫,起而行动,唯其如此,心中的慌乱方得以平定。现在我知道,行动会使猛狮般的恐惧,减缓为蚂蚁般的平静。 我现在就付诸行动。

从此我要记住萤火虫的启迪:只有振翅的时候,才能发出光芒。我要成为一只萤火虫,即使在艳阳高照的白天,我也要发出光芒。让别人像蝴蝶一样。舞动翅膀,靠花朵的施舍生活;我要做萤火虫,照亮大地。

我现在就付诸行动。

我不把今天的事情留给明天,因为我知道明天是永远不会来临的。现在就付诸行动吧!即使我的行为不会带来快乐与成功,但是动而失败总比坐而待毙好。行动也许不会结出快乐的果实,但没有行动,所有的果实都无法收获。 我现在就付诸行动。

立即行动。立即行动。立即行动。从今往后,我要一遍又一遍,每时每刻重复这句话,直到成为习惯,好比呼吸一般,成为本能,好比眨眼一样。有了这句话,我就能调整自己的情绪,迎接失败者逃避而远之的每一次挑战。

我现在就付诸行动。

我一遍又一遍地重复这句话。

清晨醒来时,失败者流连于床榻,我却要默诵这句话,然后开始行动。

我现在就付诸行动。

面对诱惑时,我默诵这句话,然后远离赌博。

我现在就付诸行动。

我现在就付诸行动。

现在是我的所有。明日是为懒汉保留的工作日,我并不懒惰。明日是弃恶从善的日子,我并不邪恶。明日是弱者变强者的日子,我并不软弱。明日是失败者借口成功的日子,我并不是失败。

我现在就付诸行动。

我是雄狮,我是苍鹰,饥即食,渴即饮。除非行动,否则死路一条。

我渴望成功,快乐,心灵的平静。除非行动,否则我将在失败、不幸、夜不成眠的日子中死亡。

我发布命令。我要服从自己的命令。

成功不是等待。我现在就付诸行动。

交友之道

俗话说:“近朱者赤,近墨者黑”。把狗放在狼群里,狗也会变成狼;把狼放在狗窝里,狼也会变成狗。

所以,一个人有什么样的朋友,直接反映着他的为人。

要了解一个人,你只要观察他的社交圈子就够了,从中可以看到他的价值取向。这就是我们经常说的"物以类聚,人以群分"。

人们常说:"在家靠父母,出外靠朋友。"朋友在一个人的社会活动中无疑是非常重要

的。朋友像一本书,通过他可以打开整个世界。

但是朋友有好坏之分。良友益友可以给你带来很多帮助,恶友佞友赌友却会给你带来许多麻烦,甚至引你走上邪路。因此,选择朋友就显得非常重要。

这个世界上对自己有帮助的有三种好朋友:

第一,指的是正直的朋友。

这种朋友为人真诚,坦荡,刚正不阿,有一种朗朗人格,没有一丝谄媚之色。他的人格可以影响你的人格。他可以在你怯懦的时候给你勇气,也可以在你犹豫不前的时候给你果决。所以这是一种好朋友。

第二,就是诚实的朋友。

这种朋友为人诚恳,不作伪。与这样的朋友交往,我们内心是妥帖的,安稳的,我们的精神能得到一种净化和升华。

第三,知识面宽的朋友。

结交一个多闻的朋友,就像拥有了一本厚厚的百科辞典,我们总能从他的经验里面,得到对自己有益的借鉴。

必须随时提醒自己,自己身边还潜伏着三种坏朋友:

第一是专门喜欢谄媚逢迎,溜须拍马的人。

我们在生活中经常会碰到这样的人,你的什么话,他都会说"太精彩了";你做的任何事情,他都会说"太棒了"。他从来不会对你说个"不"字,反而会顺着你的思路、接着你的话茬,称赞你,夸奖你。,

这种人特别会察言观色,见风使舵,细心体会你的心情,以免违逆了你的心意。这种人毫无正直诚实之心,没有是非原则。他们的原则就是让你高兴,以便从中得利。特别是嗜赌的人和开赌场的人,这些人赌博上瘾或者靠赌博为业,与他们做朋友,迟早会坠入赌博的深渊。

和这种人交朋友,你会感到特别舒服,愉快。但是,好话听多了,马屁拍得舒心了,头脑就该发昏了,自我就会恶性膨胀,盲目自大,目中无人,失去了基本的自省能力,那离招致灾难也就不远了。

这种朋友,就是心灵的慢性毒药。

第二种是典型的"两面派"。

他们当着你的面,永远是和颜悦色,满面春风,恭维你,奉承你。但是,在背后呢,会传播谣言,恶意诽谤你。

我们经常会听到这样的控诉:我的这个朋友长得那么和善,言语那么温和,行为那么体贴,我把他当作最亲密的朋友,真心地帮助他,还和他掏心窝子,诉说自己内心的秘密。可是,他却背着我,利用我对他的信任,谋取自己的私利;还散布我的谣言,传扬我的隐私,败坏我的人格。当我当面质问他的时候,他又会矢口否认,装出一副老好人受委屈的样子。

这种人虚假伪善,他们是真正的小人,是那种心理阴暗的人。但是,这种人往往会打扮出一副善良面孔。由于他内心有所企图,所以他对人的热情,比那些没有企图的人可能要高好几十倍。所以,你要是一不小心被这种人利用的话,你就给自己套上了枷锁。如果你不付出惨痛的代价,这个朋友是不会放过你的。这是在考验我们自己的眼光,考验我们知人论世的能力。

第三种就是言过其实、夸夸其谈的人,就是老百姓说的"光会耍嘴皮子"“有坏习惯”的人。

这种人生就一副伶牙俐齿,没有他不知道的事,没有他不懂得的道理,说起话来,滔滔不绝,气势逼人,不由得人不相信。可实际上呢,除了一张好嘴,别的什么也没有。好色的人不要结交,这种人就是没有真才实学,讨女人欢心,虽然巧舌如簧,腹内却空空的人。

君子应该少说话,多做事。其实识别一个人不是光听这个人说了什么,而是看这个人做了什么。

爱赌博的朋友可千万不能交,否则我们将付出惨重的代价。

但是,好人坏人都不会写在脸上,我们怎样才能交到好朋友而远离坏朋友呢?

要想交上好朋友,不交坏朋友,需要两个前提:一是意愿,二是能力。所以我们想要交上好朋友,第一要有仁爱之心,愿意与人亲近,有结交朋友的意愿;第二,要有辨别能力。这样才能交到品质好的朋友。有了这两条,就有了保障交友质量的底线。

从某种意义上讲,交到一个好朋友其实就是开创了一段美好生活。我们的朋友正像一面镜子,从他们身上能看到自己的差距。

“资深绿叶”吴孟达:曾沉迷赌博 益友周润发促我反省

“我演戏40年了,到了今天,该演的角色都演过了,也想观众给我一点启发。”前天,将于5月10日公映的功夫喜剧电影《蔡李佛拳》到广州宣传,一班周星驰老班底簇拥着人称“周星驰接班人”的王宝强亮相,人群中也有吴孟达低调的身影。

吴孟达跟周润发同期出道,如今周润发已是好莱坞大明星,吴孟达却始终默默地做着他的“王牌配角”。无论是早期担当周星驰的陪衬,又或者是现在以他的老道经验扶持新人王宝强,吴孟达一直是最寂寞的那个人,但原来他也有自己的坚持和骄傲:“我从来不认为自己是在搞笑,我只是在表演。”

贪慕虚荣当上演员,  靠小聪明成为无线红星

1973年,吴孟达报考了香港无线电视艺员培训班,同期学生还有周润发。吴孟达以第五名的成绩毕业,之后迅速成为无线当红艺人,周润发当时却几乎无人问津。

羊城晚报:当时你也不算帅,为什么想当演员?

吴孟达:原因只有四个字———贪慕虚荣。当时我以为自己很喜欢当演员,但后来想想,其实我只是因为看到那些前辈明星好风光,既有钱,身边又不缺女人,心里很羡慕他们的生活。

羊城晚报:听说你在训练班里成绩还不错?

吴孟达:其实当时根本不懂演戏,对表演的看法也很表面,很肤浅。不过我有点小聪明,成绩在班里一直是前五名。

羊城晚报:周润发的成绩怎么样?

吴孟达:老实说,当时他的成绩是属于几乎要被淘汰的那种。而且他也不受欢迎,因为个子太高了,都不知道给他演什么角色好。动不动比女孩子高两个头,镜头拍出来会很“肉酸”。那时候不像现在的人那么聪明,会搞个苹果箱子,让女孩子站上去。

羊城晚报:那你有没有鼓励帮助他?

吴孟达:他家住得很远,每天上完课,他都是住在我家里,关系算不错的。不过读完训练班之后,我很快就有很多戏,很忙,而他在两年里根本就没有一个重要角色,都是跑龙套,几乎没台词。但他很努力,一直没有放弃。人生就是那么奇怪,突然就有个机会掉下来———有一部叫《大江南北》的戏,我是演反一号的,男主角造型都做好了,突然就扭伤了脚,于是找了周润发来演。观众第一次看他演主角,就喜欢上他了。这就叫命运吧。

曾迷失本性欠赌债,  周润发不肯借钱是对的

刚出道的吴孟达豪赌成性,1980年不仅欠下30万元赌债,更面临无戏可接的境地。他曾向周润发借钱,没想到对方竟然叫他“自己解决”。这件事非但没有让吴孟达跟周润发绝交,反而促使吴孟达反省自己的人生。他过了一年艰苦的还债日子,夹着尾巴做人,终于在四年后重新崛起。

羊城晚报:周润发拒绝借钱给你,你当时恨他吗?

吴孟达:我从来没有怪他,他不借给我是对的。因为成名早,当时连台湾人都知道我,叫我去拍《楚留香》,演胡铁花。当时的台湾真是灯红酒绿,我一下子就迷失了,天天不是喝酒、玩女人,就是赌钱,结果没多久,就有一家信用卡公司告我破产,我没能力还钱,就去找发仔(周润发)。可是他没借,叫我自己解决。我想如果当时他真的借给我了,我就会继续依赖他、继续沉沦,现在还不知道会怎样呢,可能我早就死了也说不定。

羊城晚报:后来怎么办?

吴孟达:我决定从哪里跌倒就从哪里爬起来。从1980年到1984年,我开始真正重新学表演,看很多老前辈的戏、看书、思考。说实话,那段时间真的很痛苦,全香港都知道我赌钱破产,连TVB都雪藏我。而一半收入要交给银行,比如赚1000元,500元要拿去还债,日子过得很苦。但那也是我人生和事业的转折点,从那件事情之后,我知道做人和表演都应该踏实。

羊城晚报:你如何重新博得圈内人的信任?

吴孟达:1985年我重新出来拍电视,大家都看不起我,连杜琪峰都说我是“一摊烂泥”。我就慢慢低着头做人,慢慢让大家知道吴孟达已经变了,后来就遇到星仔(周星驰)的片子,又重新找到机会。

lx88hf2008 发表于 2013-8-29 17:59

那是他不赌了

大希 发表于 2013-8-29 18:59

师傅领进门,修行在个人!也许对没修行的人,赌博是条不归路。反之你会觉得生活又多了条路子。。

gengxin 发表于 2013-8-30 22:51

每天都这么长的文章啊~

thetime 发表于 2013-9-1 15:56

还有朋友?

枉凝眉 发表于 2013-9-3 13:21

文章太长了,没耐心看啊

toky8512 发表于 2013-9-19 19:13

近朱者赤,近墨者黑

石蜡风 发表于 2013-9-19 22:01

耐心看完啦!

toky8512 发表于 2013-9-20 03:56

戒赌就要付诸行动

jijiji猫猫猫 发表于 2013-9-30 23:26

戒了戒了吧,不要回来了

dslrcheng 发表于 2013-10-1 05:57

这个一个在岸上人的观点。在水中的人也包括我只能向往吧

xiaozhu123 发表于 2013-10-4 16:18

戒赌 需要行动

jiangpost 发表于 2013-10-4 23:01

怎么给封了

jijiji猫猫猫 发表于 2013-10-7 18:49

我现在就付诸行动

小绿茶 发表于 2014-9-2 01:56

dobo真是害人不浅!!

失意不好 发表于 2014-9-3 21:43

文章太长,我没看。。

我的青春我做主 发表于 2014-9-4 15:51

付诸行动吧~赌博是条不归路啊····

失意不好 发表于 2014-9-5 17:28