九大鬼 发表于 2015-6-30 11:32

戒賭 : 決心與動機的問題

我知道我以下的說話可能會開罪不少人,也會令不少人感到困惑,但我真覺得必需要把事情說清楚。

老實說,戒賭靠自己,靠決心,是老生常談的看法,我已在求助者口中,互助小組成員中,甚至是戒賭輔導員口中聽過無數次。 甚至我最擔心就是聽到這樣的說話。

昨天互助小組完結後,我與一位資深的問題賭博過來人(組員) 閒聊,我問他,他所接觸過的問題/病態賭徒中(包括他自己) 十個中有多少靠自己決心可以戒賭成功的,他說"零個"。 反過來問有多少會失敗,他說"十一個"。 我會保守一點,我的答案大概是九個,總會有人成功的,但機會很微。

請記得,美國精神病協會(APA) 對問題/病態賭博的定義是一個「衝動失控的錯亂問題」。 問題賭博是一種心理上(或精神上)的病態,其特徵是對某些特定(如賭博) 的衝動失去自制力(當你自制的時候,你就是在運用你的意志力,你的決心) ,而你的病,正正就是你的意志力及決心,在控制你的賭博衝動上失效,須然你知道這習慣將會和已經帶給你多少痛苦的後果,我說得對嗎?

決心,有什麼問題呢? 與決心很接近的概念是動機。 譬如說,一個深知賭博為他帶來多少痛苦的求助者來求助,當時,他述說他的痛苦時,可能男兒流下英雄淚,我想信在當時,在當下,如果可以量化的話,他的戒賭決心,可能是100%(甚至是(110%)。 好,有那麼高的動機,那麼高的決心,他應可以靠他的決心戒賭成功吧? 不用我說,你已知道答案了。

今天是晴天,明天可能陰天,後天下大雨,你的心情能天天保持晴朗嗎? 你心情極佳的時候,賭博的衝動來了,你勝過它可能是易如反掌的事,但當你的心情在陰天呢? 在下大雨呢? 剛與太太吵呢? 給老闆痛罵或辭退呢? 當太太/女朋友/母親過幾天生日,而你手頭上又沒有足夠金錢買一點禮物給她呢? 當每月的收入並不能支付你的開支及還款呢? 當一班同事或朋友極力邀情你一起去澳門呢?

正如眾多想減肥修身的女士都知道,完全不吃東西或很少吃甚至不吃一些什麼東西,持之以恆,就會瘦下來,也不花錢,靠決心和意志就行,你猜有多少人會成功呢?

今天的決心是100分,明天也許120分,後天呢? 大後天呢? 總有那麼一天下降到60,40分,怎辦? 當你的決心在低分的時候,賭博衝動的魔鬼強而有力地出現又會怎樣呢? 我不用說,你自己想想吧。 我已聽過無數這樣的故事了。

偶然的冷静 发表于 2015-6-30 14:04

和戒烟戒酒一个道理,靠个人毅力

九大鬼 发表于 2015-6-30 14:20

沒错沒錯...呵

小一 发表于 2015-6-30 15:43

进來看 一下 不错哦

纳达尔110 发表于 2015-6-30 23:52

只能自己控制啊

无冕之王 发表于 2015-7-1 00:34

上瘾了就很难控制了

爱有期限 发表于 2015-7-1 12:16

进来关注一下

lx88hf2008 发表于 2015-7-16 13:32

不要赌博了!

小玩玩就好 发表于 2015-7-19 10:30

要有决心啊

Lu露 发表于 2016-9-17 16:31

既然看了,顶一个吧

lx88hf2008 发表于 2016-9-17 22:34

说的不错啊

Lu露 发表于 2016-9-18 13:44

戒赌就最好了

柠小檬 发表于 2016-9-24 14:51

感谢分享文章

tyg123 发表于 2017-1-26 00:21

不错不错

c551314 发表于 2017-2-22 20:55

说的好 来捧场了
页: [1]
查看完整版本: 戒賭 : 決心與動機的問題