论坛

致 迭戈.阿曼多.马拉多纳

其实昨天夜里第一时间就刷到老马病逝的噩耗,但因为很晚了,所以思维有点懵,直到现在都很懵。虽然这个人来自离中国最远的国度,虽然这个人和现实我们似乎没什么关联,但还是觉得心情很沉重,一时间也不知从何说起。

老马的传奇色彩根本不需要赘述,他的历史地位早在2000年被官方定格,FIFA亲自给他颁发了20世纪‘世纪最佳’球员,当时贝利也在现场。而作为一个中年人,也有幸见证过他职业生涯的最后的高光。1994年美国世界杯小组赛,对阵希腊老马打入一记惊世骇俗的世界波,是我有记忆以来第一次为足球疯狂的呐喊,正式的入门了。

那届世界杯阿根廷国家队涌现出很多青年才俊。战神巴蒂,风之子卡尼吉亚,帅气飘逸的雷东多等等,还历历在目。本以为老马自带球王的光环,会带领一批实力出众的新人再度问鼎大力神杯,他们也的确在小组赛三战全胜势如破竹。可随着老马药检出事,阿根廷像是群龙无首,瞬间跌入谷底,淘汰赛首轮就被来自东欧的罗马尼亚所淘汰。比这更糟糕的是老马被禁止参加所有FIFA赛事。

大家都知道,当对一件事情报极大期待,结果却背道而驰,那种心理打击是很大的。当年的我,虽然不谙世事,但阿根廷被淘汰后,瞬间觉得后面的赛事索然无味。

虽然之后那么多年,我也欣赏过无数的球员。但,毫无疑问老马就是我的第一个足球偶像。所以不论如何,得为他写点什么,毕竟初心可贵。

虽然94年是老马一次失败的世界杯之旅,但过去的成功早已确定了他无可撼动的历史地位。除了足球运动员身份,他更是幻化为阿根廷民族的精神图腾。那之后媒体更多是在报道他这个人,而非足球。自此,世界杯赛场就再也看不到老马作为运动员的身影了。而这次是真的再也见不到他在人世间的身影了,这次是真的永别了。

著名足球解说员贺炜曾在南非世界杯解说阿根廷比赛时冒出一段金句:94年的时候,我还是个中学生,听到马拉多纳禁赛的消息,我当时认为马拉多纳有一天还会回来的。但是,生活当中往往就是这样,一件不经意的小事,经常就是命运的转折,一次看似普通的再见,其实就是永别!总以为还会再见,但缘分就在那一个瞬间戛然而止。何等的感同身受。

当多年以后听说某个旧人不幸离开人世,虽然那种情愫早已云淡风轻,但心中还是难免还是隐隐作痛。老马这个足球初恋的离开,又怎能让人无动于衷?我想这不仅仅是我,而是我们这一代当年的少年,甚至之前的一代人共同的美好回忆吧。此刻的老马就是天使,承载着全世界几代人对于足球美好的回忆。

别了,迭戈!天堂还有足球!

评分

转载是吧,好像看到过
不要过来 发表于 2020-11-26 22:49
转载是吧,好像看到过

原创,刚一气呵成。
共同缅怀一下老马

他对于中年球迷还是有非常重的分量的。
老马一路走好
情真意切啊,老马一路走好
希望天堂有足球陪老马
马拉多纳一路走好
老马离开了  唉
一气呵成,老马一路走好
科比等着他
传奇永远在心中
老马一路走好啊
希望老马一路走好
老马 一路走好
那些傻逼教练有了马拉多纳,战术上都很简单按老马为主来安排,搞的老马没学到什么东西,难怪执教能力也不行了。
支持原创,真情流露分享。
向老马致敬