论坛

楼主: 九哥

生死百家乐,拔一拔澳门赌徒的奇葩人生(转载)

(第十六章/20)

我点了烟抽了口,味道比硬装白沙要淡,不过香味醇厚些。黎哥也抽上了,三两口不到就抽了一半。那些搞技术的抽起烟来好像不是在抽而是一口一口咬掉了似的飞快。
  茶泡好了,我们各自己喝茶。这款铁观音香味格外厚实,入口微涩咽后有回甘。
  “这个是台湾产的金萱。”凯哥解释道,“平时很少泡的哦。”

我朝他点头示意表达感激。这时黎哥的电话响了,他接了下电话,好像是他的同事在追问他某个堆叠图的进度,让他下午四点前发给他。接完电话后黎哥一口喝完了自己那杯茶,凯哥给他续茶时他用手挡住说不喝了有急事得马上回。他问我是跟他一起走还是再玩一会。我说我再坐会,回头自己打车回去。他跟赛叔解释了两句便走了。凯哥送他到门口。

“你们两个年轻人聊会吧。”赛叔略显疲惫地站起来说,“我去躺会午休一下。年纪大了晚上老是睡不好,白天又没什么精神。”
(生死百家乐/第十六章/红花会/21)

凯哥回来后继续泡茶续茶。我们有一搭没一搭聊了聊梅山的一些往事。我们聊起梅山的一些传说掌故,张五郎,战神蚩尤,聂农的歌,去资江游泳,等等。凯哥问我小时候有没有去山里打过猎,我说没有。他就跟我聊了会他小时候跟赛叔去山里打猎的事。各种野味,金鸡,竹鸡,岩鸡,竹鼠,麂子,野猪等等。

“还有老虎机哦。”凯哥提高声调说,“我没见过,但我外公年青时跟人打过老虎机。好大一只,听说和一头黄牛差不多壮实。老虎机额头上的花纹真的是个王字,崽骗你!——可惜那时候他们都没相机,没拍下来。”
  我听后啧啧称奇。我他妈的连动物园的老虎机都没见过,更别说野生的老虎机了。

“对了,你应该捉过蛇吧?菜花蛇和油麻蛇那些?”
  “没有。”我如实应道。
  以前游泳时见到水蛇我们用石头把它砸死了,前后砸死过两三条,但没捉过。我吃过蛇肉,但没捉过蛇,我只捉过蝙蝠。
(第十六章/22)

“靠,老唐,你连蛇都没捉过,你丫到底是不是梅山人!菜花蛇油麻蛇那些都是没毒的,捉了拿来炖鸡那味道简直登仙了。不过油麻蛇的皮很滑很臭,一般人受不了。——实话跟你说,老子连五步蛇都捉过不止一次。”
  五步蛇是梅山地区最毒的蛇之一,相传被咬的人不出五步就会毙命所以叫五步蛇。这种蛇梅山边缘的永州一带也有。柳宗元被贬时在《捕蛇者说》中介绍说,永州之野产异蛇:黑质而白章,触草木尽死;以啮人,无御之者。柳老不过是在梅山的外围流放了几年罢了,搞得好像境况很凄惨一样。真正的深山老林他连门都没进过。

我跟凯哥聊得很投机,仿佛有种似曾相识的感觉。有那么一会我觉得凯哥有点像顾海,我仿佛又找到了年少时那份纯朴的情谊。最后凯哥问了问我输钱跑路的事,我就详细跟他说了一遍。
(第十六章/23)

“你丫这跑路倒蛮有意思的。”凯哥听完后说道,“我大学刚毕业那年也去过拉萨,也在老平措住过几天,还在房间里涂鸦过呢。——以后有机会我们一起开车再去那边玩一下,整辆好点的越野车带两个美女一路向西。”

听到凯哥这个提议时,我真的有种恍若隔世的感觉,仿佛坐在眼前的人就是顾海,我们又在谈那场未完成的西部之旅。那是一场没完没了的旅行,仿佛永远不会实现。
  我附和说,没问题,一言为定!我说等我上岸了我们就去。凯哥说不用等那么久,只要我有时间我们随时能动身。他还说赛叔有辆越野的雷克萨斯,现在都是他在开。他说那车有点旧了正好开去西部折腾一趟好让它彻底退休。

“不然我想买辆新的都还不好意思开口。”最后他补充道,“这车都开了十几年了,早该换了。”
(第十六章/24)

聊着聊着四五点了,我想着万一耗到晚餐时间也不太好,就起身跟凯哥告辞说晚上还有点事得回去了。这时赛叔听到声响也起身出来了,再三挽留叫我吃了晚饭再回。我说下次再过来吃。他叫我一定来,我说肯定会来的。

当天回到家后我用记事本罗列了一下自己该做的事,写了四条。首先我要把其它两张剩下的信用卡也注销。其次我准备戒烟。为了提高自控力我要戒除任何有瘾的东西。何况这大半年我抽烟抽得太猛了,已经感觉有点胸闷气短,偶尔爬个楼梯仿佛整个肺都要蒸发掉一样难受。跑路那会在桂林火车站我只花了一根烟的时间迷上这玩艺,戒掉它我去花了整整半年。然后我每个月的工资固定要存三千块钱,一来我想锻练一下自己的耐力,二来我也想积累点枪支弹药——两三千去澳门太扯淡了,简直是打水漂。
  最后我决定要把自己玩百家乐的纪律和心得都逐一记录下来,没事就温习一下铭记于心。

我有点像那种极端疲劳的瘾君子突然深来那么一口后又重新振作起来。
 (第十六章/25)

六月中旬黎哥说要去澳门玩一下放松放松,叫上我一起去。那会我存了差不多一万块,便跟他一起去了。这次我们用黎哥的积分换了房,在美高梅金殿。
  我换了一万港币,我的目标是分三场总计营利一万就行。黎哥买了五万筹码,六十个基注八百一注。他问我要不要一起玩,我说最好还是分开。我不喜欢跟熟人同台玩百家乐,总觉得玩起来不够自在。他说那好六点半一起去吃晚饭。我们是吃了午饭才坐船的,下午两点半到的赌场。

于是我们分头开始行动了。黎哥去了靠里面的台面,我就在最中间那块。我们都只玩常规百家乐台,不敢碰那些免佣的。
  说起来奇怪,那天下午我的运气又来了,简直押什么开什么。我尽量让自己淡定点,告诉自己说这些只是表象。没到一小时我就赢了两万,我的基注是一千,顺势时会翻倍押两千。几个同台的哥们又开始起哄了,把把让我看牌。也罢,我尽量装出一副若无其事的表情简单把牌摊开完事。还是把把赢,中间连赢了八把,然后输了两把,接着又连赢了六把。这会我已经赢了三万五了,注码也提高到两三千甚至偶尔五千。

这种感觉就像你戒了半个月的烟后突然不知道从哪儿搞来一支烟,你情不自禁点上它猛吸了一口,并暗暗告诫自己说抽完这支就再也不抽了。
(生死百家乐/第十六章/红花会/26)

那靴牌的后半部分牌路有点零乱,也可能是我有点疲惫了,总之连输了好几把,输了差不多一万五。按经验那靴牌离结束还有十来手,这会出了两个庄两个闲然后又是一个庄,前面庄闲的数目差别不大。
  我点了下筹码还赢两万出头,不知道为何我突然很想把这两万都梭哈了押庄,我这得这把出庄的可能性极大。高峰期我赢了接近四万,我想干脆押一把两万的这样要么就还是赢四万,否则也还是保本。
  我扭着那两个筹码正准备落注,这时荷官莫名其妙地笑了一下。也许她并没笑,但我就是觉得她的表情好像在嘲讽我,嘲讽这一切。可我非但没有收回筹码,反而更坚决地押了上去——我TMD偏想看个究竟。

开牌,结果是闲赢。我有种血冲脑门的感觉,这他妈的太邪门了。我继续一千两千地押,这靴牌结时我倒输了三千。换了张桌后我继续玩,黎哥找到我时我还剩下一个一千三个一百的筹码。
(第十六章/27)

“都七点多了怎么还在玩,找你找了半天。”黎哥走过来拍着我的肩膀说。
  “太背了,靠。”
  我起身,我们往吃饭的方向走,边走边聊。
  “背你还玩?背就早点停下来嘛!”
  “我他妈的刚开始赢了差不多四万,靠!”
  “既然赢了四万你怎么还落到这步田地??那会为什么不收工?”
  “那会才玩了一个小时不到,而且我也不知道运气什么时候结束呀,是吧。总想着再乘胜追击一下!”
  “那后来走下坡路但还有赢时为什么不收工,赢两万或者一万的时候?”
  “中间下了两把大注,很快就没了。”
  “多大?你基注是多少?”
  “下了几把五千的,一把两万的。开始基注一千。”
  “唐德,你他妈的完全是胡来,一点章法都没有!这样下去神仙都救不了你。”
  “刚才是有点急了,我这人就是毛躁一上桌就什么都忘了。”
  “这是在打仗,不是在玩游戏知道吗?这么简单的纪律你都遵守不了,你最好还是别玩了。”
(第十六章/28)

我们边走边聊,黎哥好像对我非常恼火。我也越说越觉得自己太他妈的幼稚了,我他妈的自制力几乎为零。可能是我以前玩百家乐的坏习惯太多太根深蒂固了,一下子扭转不过来。我想起一句老话,知易行难。我渐渐认识到自己想要在百家乐上面进阶绝不是一件简单的事,比脱层皮还要难,你得把身上的血全都换了重新再来。

我们来到金殿堂中餐厅吃了个晚餐,刷的是黎哥的积分。都说金殿堂的菜不错,吃起来其实也一般。桌椅碗碟倒是很不错就餐环境也非常好,但菜的味道也就那样了。有时候你路过三四线城市的桥头巷尾说不定还真能吃上一盘令你终生难忘的菜。澳门这个地方太他妈的装腔作势了,所有东西都失去了它们本来的味道。

吃完饭后,黎哥问我要不要从他那拿点筹码,借个五千万把什么的。我说不用了我就用那一千三的残兵败将玩玩算了。

“那也行,那样更好。”他补充道,“我只有一个要求,明天离开澳门时希望你身上还有一千三。最好能赢一点,三百五百都行哪怕赢一个仔也好,——关键是要养成保持赢利离场的习惯,这是第一步!”
(第十六章/29)

晚上我们又各自打了一场。我还有一千三筹码,基注只得调整为两百。常规百家乐台的最低注普遍是八百一千,我只能搭着别人下注了。别人下完注后我就选一个跟我想押的一致的,把两百筹码放在它上面。开牌赢钱后荷官把钱都赔给他,他再把我那部分给我。有时候押庄赢个两百我得给十块水钱给别人,但我没十块的零头。算了算了,有赢就好。每每这时他们便像打发乞丐一样朝我摆摆手说算了。
  说起来唏嘘,我他妈也曾经一夜输赢上百万,现在居然会沦落到这步田地。但我只能强忍着,跑路都跑过了还在乎这?我计划赢六百就收工。

就在这时我看到一个鼻子有点塌的老伯在游台,走到我们这张台后停了下来。但他没坐就站在我边上观看了几把。他手里只拿着个一千的筹码,好像在看路,又好像只是在看人。我们这张台前面的牌路还不错,几个同台玩的人都有赢利。这时牌路转向跳,已经跳了三下。塌鼻老伯押了一千打跳,我搭了两百在他上面。开牌是跳,他收钱时从裤袋里掏出几个零的补水,然后给了我四百没要我水钱。接着他翻倍两千打跳,我又搭了两百在他上面。开牌还是出跳,他赢两千我赢两百。
(第十六章/30)

看这架式跳路非常稳而且可能会持续下去。我正准备继续搭着这老伯再押一把。我已经赢了六百,但我想押完这个趋势后再收工。但在我清理完筹码准备再押时老伯已经离场了。我转头望了望他,他走路的速度和姿态不像是去别处游台而是直接离开。我心想这人倒真怪,跳路正好怎么突然就不下了。
  旁边一张台在追长龙,人群发出一阵欢呼,但那老伯看都懒得看一眼。我犹豫了一下,想了想还是留在这继续押跳,又连赢了三四把后跳路才断。这时我已经赢了一千二,猛然记起自己的目标是六百就果断收工了。

说起来奇怪,当你把营利目标定得很清晰很务实时,你发现下注时根本没那么纠结,牌路也罢趋势也罢都没那么重要。输就输呗,输几把后总会赢一两把。只要你在任何一个达到目标营利的高点即时结束战斗,你就能保持赢利离场。如果你的营利目标是单场本金的百分之三十,这其实不难。这对谁都不难。难的是牌势好时你根本舍不得离场,风向变了后你又老想着自己刚才赢了多少,全部吐出后倒输时你又想着扳本。一而再,再而三,不清袋不离场。这是大多少赌徒的通病。

控制自己,谈何容易。有时候离你最远的人就是你自己。
(生死百家乐/第十六章/红花会/31)

收工后我四下游走了一番,依然没见到刚才那个老伯。
  我突然想起或许他就是平时听人们说起的赌场老鼠。他那份定力,不知道是遭遇了多少刀山火海才历练出来。他离开时的背影虽然有点微驼但还算从容。他连中两把赢了三千后就直接走了,后面跳路是否继续还是突然断了他都不想知道,旁边一张追龙的台子发出的欢呼声他也置若罔闻。以前我根本看不起他们这些赌场老鼠,觉得他们一点尊严一点魄力也没有,苟且偷生。现在我突然对他们另眼相看。或者他们才是智者。

刚强易折,柔弱者存。
(第十六章/32)

不久之后我听赛叔说起过一个十分高明的博弈策略的比喻,验证了我的这些想法。赌场在博弈中占尽了优势,只有一条它没办法掌控就是必须二十四小时营业不能以任何理由终止赌局。而赌徒的唯一武器就在于你随时可以终止自己的赌博活动。
  那么我们就打个比方,有甲乙两个小孩玩猜拳游戏,甲是赌场,乙是赌客。游戏程序设定如下,甲猜中的概率为百五之五十一,乙猜中的概率为百分之四十九,谁输了就从零花钱中输给对方一个硬币。但是有一条补充规则,甲赢了以后必须无条件继续往下玩,乙只要赢到一个硬币后游戏就自动结束。
  这两个小孩每天一见面就玩这个游戏,可以预见每天几乎都是以乙赢一个硬币收场。很快乙就能通过这个游戏获得足够多的零花钱,而甲呢,因为是个富二代他老子拥有富可敌国的资产日进斗金所以他可以源源不断地为了这个游戏每天付出一个硬币的代价。
(第十六章/33)

这个比喻中的博弈策略就是赌场老鼠们赖以生存的数理基础或者说大数法则。在这个大数法则的攻击下赌场赖以营利的那个靠概率占百分之一二优势的大数法则失效了。赌场什么豪客都不怕,也不怕你运气好时赢得再多。只有一种人他们怕,那就是赌场老鼠。赌场老鼠就是最初的职业赌徒。虽然一开始赌客们都看不起这些老鼠,但最后那些经过浴血洗礼而成为职业赌徒的人会对这些老鼠满怀敬意。
  也许赌场的大数法则并非牢不可破。难破的只是人心,是贪痴嗔。

职业赌徒看不起反而是那些豪客,他们在内地通过各种投机取巧暴得巨财后一个个跑来澳门潇洒,一副财大气粗天下无敌的二五八万样。还有很多豪客是一些官员,被有求于他们的企业主请来澳门潇洒。钱都不是钱连纸都不如,一沓纸丢进海里还能听个响声。
  澳门的繁荣跟大陆的腐败成正比,相辅相成。
(第十六章/34)

第二天上午我们没怎么玩就回深圳了,黎哥接到电话得回去处理点事。我想了想也跟他一起回了。他叫我去他家吃饭,说他老婆回深圳了。我考虑了一下没去,我想回去静心好好反思一下。
  我把自己以前几次大溃败的原因罗列了一下,同时总结了一下自己玩百家乐的各种习惯,好的坏的都写在纸上,逐条剖析。
  最后我发现一个事情,玩百家乐只要你在一个细节有弱点就会一败涂地,其它九十九种长项都挽救不了你。百家乐简直他妈的是圣人才能玩的游戏。要想玩好百家乐你就要先把自己的所有弱点跟坏习惯统统修正过来,像个圣徒一样严格遵从它的法则。

百家乐的幻化万千倒映着我们这个滚滚红尘,也许只有圣徒才能安然抵达彼岸。
(生死百家乐/第十六章/百家乐辑要/1)

第十六章 百家乐辑要

“所有的书都是同一本书,所有的故事都指引同一个真相。”

——罗叔卡博《一千零一千夜杂谈》

五一节那天我去参加了阿添的婚礼。
  婚礼在福田车公庙朗廷酒店二十四楼的海景宴会大厅举行。整个大厅都是落地窗户,白天拉开窗帘能看到深圳湾那一带的海景。大厅一派富丽堂皇的装扮,到处是红色的饰品以及由鲜花和气球搭成的拱门。阿添跟果果在二十四楼的电梯口迎宾,阿添穿着定制的毛料西装,果果是白色蕾丝婚纱,一副郎才女貌的阵仗。阿添拍了下我的肩膀,说我能来他非常高兴。果果蓦然回过头,仿佛第一次见到我似地十分热情地跟我寒暄起来。我祝他们百年好合,早生贵子之类的。
  阿添说大家一起拍张照片,摄影师把境头对过来时我假装要系鞋带弯了下腰。果果就势转身去招呼她的一个女友了,拉着说她们要一起拍照。我给了个六百的红包,心想这钱算是打了水漂了,在可预见的将来没什么机会能收回来。
(第十六章/2)

给了红包后我便进去大厅了,在窗户边找了个位置坐下发了会呆。
  陆续又有三四个大学同学过来,有男有女。大家聊了些可聊可不聊的话题。来的那几个都不是富家子弟,在一个超出自己承受能力的豪华婚礼上大伙没什么东西好谈的。

有个女生在用一款三星大屏手机看某部那两年极火的清朝宫廷剧。她看得很投入,一会紧张兮兮,一会笑个不停。仪式开始前的十来分钟她没看电视了,仿佛刚发现我似的突然再次跟我打招呼,问我那个合伙的软件公司现在怎么样了。她居然还不知道我去年输钱跑路的事,这倒令我十分惊讶。看来阿添并没有在大学同学的圈子里传播这个事。他的心是好的。可我倒宁愿他们早点知道并消化完那个故事,别当着我的面才露出一副刚刚听说似的大惊小怪模样。我跟她说那公司我后来没搞了,现在继续在跑业务。我象征性地问了问她现在怎么样,打算什么时候结婚。她说我哪有这么好的命,男朋友家连房子都没着落。
(第十六章/3)

马上她就八卦说阿添他们小俩口去年底在龙华民治那边按揭了一套新房,他爸妈还送了辆奥迪A4祝贺他俩新婚。如此等等,语气多少有点羡慕嫉妒恨。这些事太TMD老生常谈了,我就没再接话。我倒希望她没来参加这个婚礼,这样或许她那个倒霉的男朋友将要承受的期望和压力或者能小一点。
  我问她刚才在看什么电视剧貌似很好看。
  她马上来了劲,说老唐你不会连《甄寰传》都没看过吧?
  我说我听说过但没怎么看。
  于是她跟我讲起了这个电视剧的种种精彩之处。她的讲解很富于激情但没什么条理。最后她突然问我知不知道母后皇太后跟圣母皇太后的区别。我说我不知道。于是她更来劲了,十来分钟后当那首我们经常不得不在各种场合听到的《婚礼进行曲》响起时,她差不多向我解释清楚了母后皇太后跟圣母皇太后的区别。我觉得自己受益终身似地冲她点了点头。我在想就算他们请老子去做皇帝老子还懒得去呢,成天一大堆这么鸡毛蒜皮的事,又是母后皇太后又是圣母皇太后。

清朝那几个皇帝太TMD自以为是了。误国误民不说,还他妈的一天到晚自我感觉良好。他们为自己在后院种的两棵枇杷结了果而沾沾自喜,殊不知外面世界的人已经开始鼓捣机器了。
(第十七章/4)

婚礼仪式整得非常温馨非常西式。一个司仪模样的主持人先向来宾们先讲解了一下新郎新娘从认识到现在的各个发展历程,各种照片,各种祝福和示爱的诗句。
  很遗憾没看到澳门威尼斯人的照片。我在想他俩是不是那次在澳门时就已经打了第一炮。我只是心里嘀咕了一下,没并站起来拿话筒问他们。

接着一个打扮得像个牧师带着副英国法官那种假卷发的人开始问他俩是不是愿意娶对方或者嫁给对方。答案当然都是肯定的,无论富贵贫穷健康或者疾病,他们都会不离不弃。
  最后是男女双方的父亲讲话。男方的父亲主要在感恩,感谢女方的亲家这么多年辛苦培养出这么一个贤惠优秀的女儿,他们家阿添娶到她真是三生有幸之类的。女方家的父亲主要在感言,感叹时光飞逝岁月如梭自己的小公主转眼就到了出嫁为人妻母的一天。他告诫自己的女儿以后要孝顺公婆相夫教子,如此等等。
(第十七章/5)

折腾了一两个小时后终于开始上菜了,来宾都舒了口气。拉饮料盖的声音,干杯饮酒的声音,转盘转动时被卡的声音,小孩打翻碗筷的声音等等,场面马上嘈杂喧闹起来。
  说起来奇怪,我很迷恋国人喜庆或者过节聚在一起吃饭时的这股嘈杂欢闹劲,仿佛他们在尘世间的所有企盼和欲念都正在被满足被放纵被宽恕,仿佛他们可以就这么永生永世不管不顾地吃喝拉撒下去。

吃完饭后主办方还在附近安排了K歌活动,我没去参加直接回去了。我担心在KTV时会有人走过来跟我分析四阿哥跟八阿哥在骑射和性功能方面的优劣并以此推断他们到底谁更适合继承皇位。