论坛

【CMP体讯】埃里克森:中国有实力拿下菲律宾 亚洲杯后卸任

斯文·戈兰·埃里克森(Sven-Goran Eriksson),这位曾经在中国联赛执教多年,足迹踏遍上海、广州、深圳三座大城市的瑞典人,又一次要同中国足球见面了。

1月11日,亚洲杯小组赛第二轮,埃里克森将要率领菲律宾队,再一次过招他的老对手马塞洛·里皮。“这可能会是我和里皮之间的最后一场比赛,我们是很多年的老朋友,甚至经常一起喝杯咖啡畅谈人生。但在足球场上,我还是想要击败里皮,他也会想要战胜我。”而在看过中国队同吉尔吉斯斯坦的比赛后,埃里克森指出,中国队的竞技状态,是随着比赛每一分钟的进行,逐渐变得更好。赛前接受体坛+记者专访时,埃里克森还道出他眼中的“狠角色”,“从个体上来讲,武磊是一个危险的球员;从整体上来说,经验是中国队最有威胁的武器。”

亚洲杯结束后,埃里克森将离开菲律宾国家队

“中国队表现配得上开门红”

体坛+:你曾经在中国联赛执教多年,即将在亚洲杯上遇到中国队,你的感觉如何?

埃里克森:如果你在三个月以前询问我这一话题,我是无法做出回答(笑),那时候我还不是菲律宾队主教练,也没有想到会在这里遇到中国队。足球世界总是这么令人惊奇,现在将要遇到中国队,这将很有意思,我也很期待这场比赛。

中国队是有可能赢下这一场比赛,他们已经在本届亚洲杯取得3分,而菲律宾队还是0分。即使我们第一轮对阵韩国的表现很好。但更重要的是,可以看到中国队拥有很好的球员,拥有里皮以及很棒的教练组,这都是他们有可能取胜的因素。

体坛+:如何看待目前的这支中国队?对于他们的第一场比赛有何评价?

埃里克森:我已经看过中国队同吉尔吉斯斯坦的比赛录像,我觉得中国队踢得不错。而且是伴随比赛每一分钟的运行,状态是在逐渐变好。虽然赢球有一些运气成分,但配得上这一场胜利,他们是一支非常优秀的队伍,中国队最终赢球了,拿到了一场很重要的胜利。而对菲律宾队来讲,想要在中国队身上拿到一些分数,还是比较困难的。

体坛+:很多人认为,中国队的人员构成比较老化,你是否也看到很多熟悉的面孔?

埃里克森:我觉得中国队拥有一些老队员,也意味着这是一支(比赛)经验丰富的球队,教练的(大赛)经验也很丰富,这是他们的优点。上一场在落后的情况下,中国队在场上派出三名前锋,并最终逆转比赛。对于菲律宾队来说,想要击败中国队并不容易,但是我们会努力,我们想要尝试做到这一点。

“聪明的武磊让我感到很危险”

体坛+:菲律宾队上一轮踢得非常出色,仅以0比1小负韩国,你对此有何评价?

埃里克森:对于菲律宾球员来说,这是他们的第一场亚洲杯比赛,此前没有人曾经参加这一赛事,这是一个大舞台。但我觉得他们的表现很好,在场上踢得十分自信,很勇敢地面对韩国队,也创造出很多机会。即使最终输掉了比赛,我也依然肯定他们出色的表现。

体坛+:征战本届亚洲杯,很多闯荡欧洲联赛的菲律宾球员没有到队,例如守门员埃瑟里奇。看上去,这并不是最强的菲律宾队,这是否会对球队造成影响?

埃里克森:可能有些人会这样认为,或许会有一些优秀球员无法参赛,但是,目前在阿联酋的这支菲律宾队,依然拥有一些很棒的选手。能够看到的是,每一天,他们都在为了赢下比赛而努力训练,时刻做好准备。我觉得这就足够了,这些球员非常职业,有着强烈的自尊心和荣耀感,他们想要为这支球队做些什么。

体坛+:如果菲律宾队想要在这一场拿到分数,你认为针对中国队,最重要的因素是什么?

埃里克森:我觉得中国队的实力非常出色,拥有很强的锋线实力、很多优秀的射手。例如武磊,他比以前看起来更强。武磊的头脑很聪明,时常在禁区里很灵动,而且速度非常快,所以是非常难以防范的。他现在正处于巅峰状态,上赛季也在俱乐部打入很多进球。简单地说,他是一个危险的球员!

体坛+:说到武磊,就不能不提到你的另两名弟子颜骏凌和石柯。去年,他们三人刚帮助上海上港队夺得中超冠军,上一场对阵吉尔吉斯斯坦,又是一起首发出场……

埃里克森:首先我要祝贺上海上港队联赛夺冠,他们曾尝试为此付出很多年。即使过了一个新年,这样的祝贺依然可以继续。而且,我认为上港队可以统治中国联赛很多年。正如我看到的,他们每一年都在进步着。上一场比赛,我也关注到这三名球员的表现,包括石柯,这是他的第一场国家队大赛。不过,自从来到阿联酋,我还没有见过他们,我甚至没有和里皮进行(电话)交流。很可能在赛前一天(1月10日),我们才会见面问好。

埃里克森是中国老熟人

“这可能是我和里皮的最后一战”

体坛+:关于你和里皮,一项数据显示:你俩曾经率队交手24次,你的取胜场次更多(11胜5平8负)。你又看待接下来的又一次对决?

埃里克森:就像之前的其他几次比赛一样,我肯定想要赢球。但我想说的是,我和里皮一直都是关系很好的朋友。很多时候,我们经常坐在一起喝杯咖啡,聊一聊刚进行的比赛,包括足球世界的很多事情,甚至还有我们的家庭、孩子以及生活。当然这只是场下的关系,遇到比赛,我还是想要击败里皮,他也会想要战胜我,我们一直就是这样。

体坛+:你是否想过,或许这一次是你们之间的最后一次交手?等到本届亚洲杯结束,里皮有可能将会离开中国队帅位。

埃里克森:我对此并不知晓。而在亚洲杯结束后,我将会离开菲律宾国家队,这是确定的事情。现在,我和菲律宾只剩下3个月的合同。看上去,这可能会是我和里皮之间的最后一场比赛,但在足球世界里,你永远无法预测未来会怎样,有时候,我甚至会觉得我俩依然非常年轻(笑)。

体坛+:执教广州富力时,你曾经率队击败里皮的广州恒大。当时你表示,赛后要让里皮请你吃饭。这一次如果菲律宾队可以拿到分数,你还会如此吗?

埃里克森:哈哈,我会建议里皮和我一起出去聚一聚。但我觉得,可能不会是11日赛后,而是在亚洲杯结束后(更加合适)。

可戳  →【CMP冠军】

看看新闻了啊
冠军很不错的
了解一下了啊
有鸡毛实力 都是假像
国足也是垃圾
中国会大胜这场
支持下冠军
看看新闻了
希望国足成功吧
中国队也想赢啊,可是实力不允许啊
还是要看表现了
感谢分享了。